Saltar al contenido

Ñu azul (Connochaetes taurinus)

Nombre cientifico: Connochaetes taurinus taurinus
Familia: Bovidae
Edad: veinte años.
Alzada Promedio: ciento treinta m
Peso Promedio: doscientos a doscientos ochenta kg
Habitat: Savannas abiertas, singularmente espinosas y montes de tamboti.
Dieta: Eminentemente pastos cortos de hasta quince cm. En ocasiones cortezas y hojas. Dependen del agua. Preñez: ocho meses, con un solo becerro (esporádicamente 2).
Vocalizacion: Bufidos y mugidos. Los jovenes balan, los adultos hacen un mugido corto.

Tienen una frente muscular sustanciosa, fuerte, con un morro robusto caracteristico. Con patas parcialmente delgadas, un caminar sosegado, la mayoría del tiempo están parados, pastando, desmintiendo su tendencia a hacer desbandadas si bien estas pueden observarse de vez en cuando.

Seguramente la pero conspicua característica de los ñues azules son sus largos cuernos en forma de parentesis que se extienden cara los lados de la cabeza, doblandose cara arriba, primero y después cara adentro. Estos llegan a medir noventa cms de largo y en las hembras es más o menos la mitad de ancho.

Estos cuernos, similares a los vacunos, son gruesos en la base y no tienen crestas. De cualquier forma, algún relativo dimorfismo sexual se puede contrastar en tanto que los cuernos de los machos tienen una estructura en su base que los une, del tipo que observaremos en los bufalos, si bien mucho menos evidente.

Los machos son mayores que las hembras con un largo total de veinticinco metros.
Los jóvenes ñues, nacen con un pelaje marron leonado, y empiezan a tener su coloracion adulta desde las 9 semanas de vida. El pelaje en los adultos varia hoy en día entre pizarra obscura o bien azul grisaceo hasta gris claro y incluso gris-amarronado. El pelaje dorsal y de los flancos es de un tono pero claro que el de las partes inferiores. Se observan bandas verticales de pelaje levemente pero largo en el cuello y torax de color tenuemente diferente del pelaje que, vistos a determinada distancia, similan un cuero arrugado. Esta característica actua cuando corren en manada como una forma de difuminar el perfil del cuerpo para eludir ser personalizados por los depredadores. Las crines en los dos sexos son largas, pilosas, de pelo grueso, negras, del mismo color que en la cola y cara. Se patentiza dicromismo sexual al tener los machos un pelaje de manera decidida pero obscuro que el de las hembras.

Los ñues son inusualmente territoriales, con los machos ocupando sus territorios por un mes o bien incluso anualmente. El tamaño de cada territorio es de una o bien 2 hectáreas. Los sementales marcan su territorio con cumulos de bosta, secreciones de las glandulas preorbitales, glandulas de las pezuñas y piafando el terreno. Cuando disputan sus territorios, los machos emiten gruñidos bajos, hacen un afinado movimiento con sus cuernos y otros despliegues que destacan su comportamiento de agresión.

Ñu azul (Connochaetes taurinus)
Califica el artículo.