Saltar al contenido

Springbok (Antidorcas marsupialis)

Nombre cientifico: Antidorcas marsupialis
Familia: Bovidae
Edad: doce años
Alzada Promedio: setenta y cuatro cm (29”)
Peso Promedio: treinta y cinco kg (setenta y siete lb)
Habitat: Prefiere pastizales secos abiertos y arborescentes además de lechos de rios secos con arbustos. Prefiere zonas de suficientes arbustos con espacios entre ellos y poca altura para sus movimientos y vigilia. Evita montañas, bosques y pastizales altos.
Dieta: Pastos, brotes y hojas de arbustos Karoo y otras yerbas. Sobrevive sin agua, mas la toma cuando esta libre, incluso cuando esten atascadas.
Preñez: seis meses, con una sola cria.
Vocalizacion: quejido de baja frecuencia. Bufido con silbido cuando advierten amenaza..

El Springbok (Africans y Holandes: spring = salto; bok = antilope) (Antidorcas marsupialis) es un antilope de tamaño medio, marron y blanco con una banda marron obscura durante sus flancos que se prolonga desde la paleta hasta la parte delante del anca. Estas gacelas pueden lograr setenta y cinco cm de alzada. Con un peso de treinta y tres-cuarenta y ocho kg en los machos y de entre treinta-cuarenta y cuatro kg en las hembras. Su espinazo presenta un color canela y su abdomen es de color blanco.
Pueden lograr velocidades de pero de ochenta km/h. El nombre latin marsupialis deriva de una pollera en su cuero afín a un bolsillo que se prolonga desde la mitad de su espinazo hasta la cola. Cuando el macho hace su galanteo para captar las hembras o bien para resguardarse de los depredadores, empiezan a saltar con las 4 patas juntas arqueando su espinazo y parando su pelos del espinazo y también irguiendo esta pollera siguiente. Esto causa que los largos pelos blancos, que llegan hasta su cola, se expongan en una forma pintoresca, liberando un fuerte aroma floral, penetrante y dulce. Este ritual es conocido como “pronking” por los Africans que significa jactancia o bien lucimiento.

Los Springboks habitan las tierras secas interiores del sur y sudoeste de Africa. Su distribución se prolonga desde el nordoeste de Suráfrica, pasando por el Desierto del Kalahari en Namibia y Botswana. Son muy rebosantes, formando las manadas pero numerosas de mamiferos documentadas.[1], mas su numero ha disminuido significativamente desde el Siglo diecinueve debido a la caceria y a las alambradas que bloquean sus sendas migratorias. Si bien alguna vez han sido meridianamente extraños, la población de Springbok ha aumentado drasticamente, llegando a ser prácticamente tan rebosantes como otrora, merced a los sacrificios de conservacion y a la industria cinegetica sudafricana. Se los caza deportivamente durante Namibia, Botswana y Sudafrica, debido a su bello pelaje y por el hecho de que son fácilmente criables en granjas y reservas con bajísimas precipitaciones, por lo tanto son trofeos muy economicos para ser cazados. La exportacion de sus cueros, primordialmente desde Namibia y Suráfrica esta en apogeo. Los metodos de conservación y las regulaciones de caza, evitan que mengüe su poblacion y aseguran que no se sobreexplote este recurso cinegetico.

Springbok (Antidorcas marsupialis)
Califica el artículo.