Saltar al contenido

Albatros

En las familias de las aves, existen algunas que resaltan por su majestuosidad, en especial por el importante tamaño que tienen. Este es el caso de los albatros, una de las aves más grandes que existen.

Géneros de albatros

¿Qué es un albatros?

Los albatros son parte del orden de los procellariiformes, y se les conoce con el nombre científico de Diomedeidae. Están en exactamente el mismo conjunto que los procelariidos, hidrobátidos y peelecanoides.

En general miden entre 1 y uno con cinco metros de longitud, llegando a pesares más de ocho kilógramos. Mas lo que los hace verdaderamente enormes es cuando extienden sus alas, puesto que pueden llegar a tener una extensión de más de 3 metros, la mayor de todas y cada una de las aves.

¿Se puede tener un albatros familiar?

Por el tamaño que tiene esta ave sería completamente imposible tenerlo como un ave familiar. Además de esto, hay que tener en consideración que es una especie que está acostumbrada a vivir cerca de los bordes de los barrancos o bien en fisuras de estos.

Las únicas personas que han tenido un albatros como ave, a lo largo del tiempo que esta ha terminado de curarse por padecer alguna herida o bien lesión, han asegurado que resulta realmente difícil cuidar y sostenerla.

¿Cuántas especies de albatros hay?

En nuestros días se piensa que hay entre trece y veinticuatro especies de albatros, cantidad que aún está sujeto a discute. Estas especies están divididas en 4 géneros:

  • Diomedea que abarca a los albatros grandes.
  • Thalassarche
  • Phoebastrial que abarca a los albatros del Pacífico Norte
  • Phoebetria que abarca a los albatros oscuros

Los especialistas estiman que los albatros del género Phoebastrial son un taxón herano de los Thalassarche, motivo por el que por norma general se les pone en exactamente el mismo conjunto.

Conforme la lista roja de la UICN, en nuestros días hay ocho especies frágil, seis están en riesgo de extinción y tres se hallan riesgo crítico de extinción.

¿Cuánto tiempo vive un albatros?

La verdad es que tienen una esperanza de vida bastante larga, si bien esta se halla determinada conforme el sitio en el que radiquen.

Por regla produce los albatros tienen una esperanza de vida entre treinta y cinco-cuarenta y dos años de media, si bien se han dado casos de ciertos miembros que han llegado a los cincuenta años. Sin embargo, lo normal es que mueran entre los diez-quince años.

¿Por dónde se distribuyen?

Los albatros son una especie bastante distribuida, mas los científicos han efectuado una recogida significativa de datos merced al rastreo por satélite. Merced a esta investigación, se ha determinado que no efectúan viajes ni migración anual, mas sí que se desperdigan tras la temporada de reproducción.

Se han logrados pruebas de la separación de la separación que hay entre diferentes especies. Esto asimismo se debe a su comportamiento. Por poner un ejemplo, el albatros errante se nutre de aguas con una profundidad superior a los mil metros, al tiempo que el albatros de Tristán se reproduce en la isla Gough y viajan al oeste al tiempo que las hembras lo hacen en dirección este.

¿Qué come un albatros?

La nutrición de un albatros está compuesta, en su mayor parte, por cefalópodos, peces y crustáceos, mas asimismo pueden ser buitres y alimentarse de carne o bien de los polluelos de otra especie. Complementan su nutrición con zooplancton.

Sin embargo, hay un poco de diferencia entre la nutrición de una especie y otra. El albatros de patas negras se nutre de peces, al tiempo que el albatros de Laysan atrapa calamares.

Sus hábitos alimentarios semejan ser mayoritariamente diurnos. Además de esto, múltiples investigaciones conseguidas de los restos dejados de calamares al regurgitados por los albatros eran muy grandes para ser ingeridos. Lo que podría apuntar que los albatros aprovechan la pesca del humano para apresar a calamares que estén distraídos o bien que hayan fallecido a lo largo del proceso de pesca mas que entonces hayan sido lanzados nuevamente al mar.

¿De qué forma es el proceso de reproducción de un albatros?

La especie de los albatros es bastante colonia, y acostumbran a nidificar en islas alejadas. Emplean territorios de carácter continental, con buen acceso al mar en múltiples direcciones, como sucede en la Península de Otago en Dunedin (N. Zelanda). Ciertos nidifican en terreno abierto mas otros lo hacen debajo de los árboles, como los albatros grises.

Como sucede con muchas especies de aves marinas, los albatros prosiguen la estrategia de la “K” para su ciclo de vida. Esto desea decir una baja natalidad que es compensada con una longevidad alta, retrasando el instante de procrear y también invirtiendo menos esmero en las crías.

Un albatros adulto alcanza su madurez sexual en el momento en que ha cumplido los 5 años, mas esto no desea decir que se unan a una pareja para reproducirse. En verdad, es posible que no lo hagan hasta haber cumplido los diez años. En el momento en que se ha establecido una pareja, esta va a durar toda la vida, pues los albatros son una especie monógama, como ocurre con los cisnes. Los ejemplares más jóvenes se unen a la colonia, dedicándose a practicar los rituales de apareamiento y los bailes de esta familia de ave.

Establecida la pareja y efectuado el acto de apareamiento, la hembra va a poner un solo huevo que va a pesar entre doscientos-quinientos gramos. Sin embargo, caso de que pierdan el huevo por culpa de un predador o bien por un accidente, no van a probar a criar hasta por año siguiente, o bien probablemente hasta el próximo.

Para edificar el nido, el albatros usa yerba, arbustos, tierra, turba y plumas de pingüino, si bien los ejemplares que viven en el Pacífico usan elementos para edificar uno más tosco. El albatros de las Galápagos es el que tiene el comportamiento más curioso en este aspecto, puesto que traslada el huevo a lo largo del territorio de cría en ocasiones hasta en recorridos de cincuenta metros, lo que provoca la pérdida de huevos.

El proceso de incubación es efectuado por los dos progenitores, un proceso que puede perdurar entre setenta-ochenta días (un tanto más en el caso de los ejemplares más grandes). Tras la eclosión, la cría va a ser protegida a lo largo de 3 semanas hasta el momento en que sea lo suficiente grande para poder defenderse y termoregularse de este modo misma. A lo largo de este tiempo son los progenitores quienes nutren al polluelo devolviendo el alimento en su pico.

Las crías de esta especie tardan mucho en emplumar. Los grandes albatros, por servirnos de un ejemplo, pueden tardar hasta doscientos ochenta días, al paso que los más pequeños pueden tardar entre ciento cuarenta-ciento setenta días. Las crías de albatros van a ganar bastante peso, con el objetivo de emplear estas reservas para poder acrecentar su condición anatómico y desarrollar el desarrollo. Se empluman solos y no reciben ninguna ayuda auxiliar de los progenitores. Volverán al nido en el momento en que ya estén con su plumaje completo.

Los albatros y el humano

La verdad es que el albatros ha sido un ave bastante conocida en la cultura popular, y describa como la más legendaria de las aves. Es el eje central de poema Balada del viejo marinero (Rime of the Ancient Mariner) de Samuel Taylor Coleridge, como un albatros cautivo es la metáfora usada para el poema El albatros de Hables Baudelaire.En el pasado, los maorís empleaban los huesos de las alas para grabarse tatuajes rituales en la piel, de esta manera para tallar las flautas. Son aves apreciadas y queridas por todos y cada uno de los amantes de la ornitología. En verdad, sus colonias son un destino muy popular para la práctica de ecoturismo.

Pueblos como Monterey, Kaikora, Wollongong o bien Sidney han efectuado travesías regulares de avistamiento de aves marinas pelágicas. Puesto que estos navíos lanzan aceite de pescado al mar a lo largo de su travesía, esto atrae a los albatros.

Una de las colonias de albatros más populares para visitar se halla en Taiaroa Head, en N. Zelanda, en la que hay una colonia de albatros real del norte. Esta atrae hasta cuarenta visitantes por año. En caso de que una colonia esté apartada, se emplean cruceros para atraer el ecoturismo.

Es una especie muy conminada

Que la especie de los albatros esté muy extendida, no quiere decir que no corran muchos peligros y que tengan muchas amenazas a su alrededor. Una de ellas, y la peor, es la pesca comercial con palangre. Los albatros, como otras aves marinas, se nutren de despojos y son atraídos por el cebo del palangre, se enganchan en los sedales y se ahogan. La estimación está en un total de cien mil albatros por año que mueren por este sistema de pesca ilegal efectuado por los piratas y pescadores sin escrúpulos y respeto por estas aves.

¿Y en algún caso podría fallecer un albatros por colisionarse con un aeroplano? Por supuesto que sí, y ha habido muchos casos. Uno de los más conocidos fue en el atolón de Midway, en donde la colisión de los albatros de Laysan con aeroplanos ha ocasionado la muerte de humanos y bastantes interrupciones de operaciones militares de vuelo.

Con el objetivo de poder eludir dichos accidentes, en mil novecientos cincuenta y principios de mil novecientos sesenta se examinaron los resultados del establecimiento de diferentes sistemas de control, como asimismo se realizo la destrucción de los lugares de anidación de las aves, caza de estas y la limpieza del terreno con la intención de suprimir las corrientes de aire ascendientes que emplean estas aves. De este modo, las estructuras elevadas mataron a más de tres mil aves en choques de vuelo entre mil novecientos sesenta y cuatro-mil novecientos sesenta y cinco antes que se redujese la altura de las torres.

Si bien no fue la causa primordial de su cierre, por último en mil novecientos noventa y tres, cuando las instalaciones de aviación naval de las islas de Midway cerraron sus puertas, se acabaron la muerte de estas aves por el choque con aeroplanos, lo que ha ayudado a reducir el número de muertes. No obstante, la introducción de ciertos depredadores y la polución por la pintura de plomo prosiguen matando a miles y miles de aves por año. En verdad, en Midway eran muy cazados en el siglo veinte por el hecho de que sus plumas eran muy populares, lo que supuso la muerte de más de trescientos ejemplares.

El albatros puede ser un ave de importante tamaño, mas nada puede hacer contra un predador que tenga garras. La introducción de ratas y gatos salvajes, que atacan en especial a las crías y los huevos, ha hecho que el desarrollo de la especie sea bastante lento. En la isla de Gough, en donde se halla una de las mayores colonias de aves marinas del planeta, las crías de los albatros de Tristán que anidan en ella son atacados por los ratones familiares que se introdujeron en la isla. Mas los predadores no son los únicos inconvenientes de los albatros. Un animal introducido de ganado termina con la capa de pasto, como la introducción de ciertas plantas diferentes a las que habían en la isla dismuyen el hábitat que estos pueden tener para su anidación.

La nutrición asimismo es un peligro para estas aves. Muchas de ellas confunden los desechos de plástico flotantes con comida, y puesto que la cantidad de plástico en los mares ha aumentado drásticamente en los últimos cincuenta años, es peligrosísimo para las aves. Para un albatros, el plástico es imposible de digerir y ocupa un espacio en el estómago que debería emplearse para comida. Además de esto, puede ocasionar la obstrucción que impediría al ave poder comer.

De vez en cuando, y esto preocupó mucho a los especialistas, este plástico es regurgitado y utilizado para nutrir a las crías. En las islas de Midway se halló grandes cantidades de plástico ingerido en las crías fallecidas de matera natural.

¿Alguna curiosidad sobre la especie?

Bien sabes que los albatros es una especie monógama, que padece muchos peligros por culpa del humano y que puede volar a lo largo de cientos y cientos de millas. Mas, ¿te agradaría conocer alguna peculiaridad más sobre esta especie?

La mayor amenaza y predador de los albatros son los tiburones tigres. Cuando ha terminado la época de anidación de los albatros, los tiburones tigre gravitan hacía el punto de acceso más cercano a los nidos de albatros. Se calcula que este animal es el encargado de la muerte del diez por ciento de los polluelos criados por año.

Los albatros son capaces de volar a lo largo de cientos y cientos de millas sin hacer un solo aleteo, una proeza que ninguna otra criatura voladora ha conseguido. Esto es posible merced a que a lo largo de sus viajes la mayoría del tiempo lo pasan con la cara al viento y esto lo aprovechan para ascender. Entonces vuelven a bajar hacía el océano. Merced a esta técnica pueden cubrir enormes distancias con poquísimo esmero. Una técnica que ingenieros desean imitar para poder desarrollar aeroplanos más eficaces.

Las aves marinas en general no acostumbran a tener buen sentido del olfato. No obstante, en el caso del albatros, este tiene un sentido del olfato único para poder encontrar a su presa. En verdad, pueden hacerlo hasta a doce millas de distancia.

Tienen un comportamiento bastante curioso con la especie de pez luna, conocido como mola mola. A este pez por norma general, debido a su importante tamaño, se le pegan muchos crustáceos y parásitos en la piel. Mas el albatros de Laysan lo persiguen y arrancan de su piel los crustáceos, con lo que es tal y como si van a limpiar su cuerpo.

¿Quién ha sido que en el planeta animal no se formen parejas homosexuales? En verdad, el treinta y uno por ciento de las parejas de albatros de Laysan que hay en la isla de Hawaii de Oahu son hembras.

Albatros
Califica el artículo.