Saltar al contenido

Alcedines

Probablemente hayas oído charlar alguna vez de los alcedinos. Como tal, no son una especie, sino más bien un conjunto en el que se acogen 3 familias totalmente diferentes y que reúnen a nada más y nada menos que a noventa especies.

Géneros de Alcedines

¿Qué son precisamente los alcedinos?

Se trata de un suborden de aves coraciformes al que pertenecen los martines pescadores, los alciones, los martines cazadores y los cucaburras. Un conjunto que en las que sus aves resaltan por ser coloridas, de pequeño tamaño y tener una enorme distribución mundial, singularmente en el Viejo Planeta y Australasia.

El conjunto fue tratado en la década de mil novecientos noventa como una simple familia: alcedinidae, mas en nuestros días se considera un suborden. Las 3 familias que reúne este conjunto son:

  • Alcedinidae
  • Halcyonidae
  • Cerylidae

Las noventa especies que han sido clasificadas en este conjunto están de manera estrecha vinculadas, compartiendo el tener una cabeza grande, un pico largo y puntiagudo y colas y patas cortas. La mayor parte de las especies cuentan con plumajes atractivas, con breve dimorfismo sexual. La mayor presencia de este conjunto

¿De qué manera se dividen los 3 conjuntos?

Tal como se ha comentado de antemano, la familia de los alcedinos se divide en 3 conjuntos que abarca a noventa especies de aves; los alcedinidae, los halcyonidae y los cerylidae. Mas, ¿de qué forma se dividen?

Por una parte están los alcedinidae, en los que están los que se conocen como martines pescadores, señalados por tener un largo pico y ser grandes cazadores que acostumbran a consumir pescado que capturan en las aguas de ríos y lagos. Una especie muy distribuida que se puede hallar prácticamente en cualquier una parte del planeta. Mas puesto que son muy miedosos, las probabilidades de ver uno es pequeñísima.

Seguidamente están los halcyonidae, familia en el que se incluye a los martines cazadores, los cucaburras y los alciones. Esta es la familia más abundante de las 3 familias, puesto que cuentan entre cincuenta y seis-sesenta y uno especies (los especialistas difieren mucho en la cantidad), y doce géneros. Se extienden sobre todo por Australia y Asia.

Para finalizar están los cerylidae, o bien cerilidos, conjunto que recoge a los martines gigantes. En esta familia asimismo están los martines pescadores de importante tamaño. Es una familia que sobre todo tiene una fuerte presencia en los E.U.

Además del tamaño, la una gran diferencia entre los diferentes conjuntos es por el hábitat en el que se hallan y su nutrición. Aunque ciertos halcynidae pueden consumir asimismo peces, como los cerylidae, otros pueden consumir carne de aves de pequeño tamaño o bien aun carroña que dejen otros animales.

¿Por dónde están?

 Tienen una distribución cosmopolita, estando en los trópicos y zonas temperadas de todo el planeta, si bien Australia y Asia son las unas partes del planeta que tienen más presencia de esta especie. Se ausentan de las zonas polares y de ciertos desiertos con tiempos muy secos.

Europa y Norteamérica, al norte de México, cuentan con una breve presencia de miembros de esta especie, y son pocas las que están localizadas en Estados Unidos. Lo mismo sucede en Europa, siendo el martín pescador común la especie más distribuida en la zona.

Ocupan un sinnúmero de hábitats, mas debido a que son animales que se nutren sobre todo de peces, insectos acuáticos y pequeños crustáceos, acostumbran a morar zonas próximas a ríos y lagos, en bosques o bien riachuelos arbolados. Si bien es verdad que ciertos miembros de la familia, como el alción culirrojo, puede vivir en zonas más yermas.

¿De qué se nutren estos animales?

Son predadores que se nutren de un sinnúmero de pequeños animales, en especial peces. Mas asimismo se nutren de crustáceos, ranas, anfibios, anélidos, moluscos, insectos acuáticos, ciempiés, reptiles y en ocasiones aun de ciertas aves de pequeño tamaño. En ciertos casos, se ha visto a ciertas de estas especies consumir víboras, sobre todo las que viven en zonas yermas.

Si bien estén con fuerza relacionados entre ellos, no tienen pues compartir exactamente la misma dieta. Todo va a depender de la zona en la que se halle y las condiciones de su entrecierro. Al paso que ciertos pueden que consuman solamente pescado, otros pueden decantarse más por la carne de otras aves o bien de carroña.

Su técnica de caza es tan perfecta como la de un halcón o bien un águila al arrojarse sobre una presa. Se posan sobre las ramas de los árboles, sobre el nivel del agua, para advertir a una presa. Cuando esta se halla suficientemente cerca de la superficie, se lanzan en picado a por ella y la sujetan con su largo pico. La llevan hasta la rama, la matan de un golpe o bien con su pico y se la tragan de un mordisco. En ciertas ocasiones es posible que se sumerjan a gran profundidad para continuar a su presa.

¿De qué forma se reproduce esta especie?

Hay que resaltar que las especies que son parte de esta familia pueden ser muy violentas y que siempre y en todo momento están ya listas para combatir para proteger su territorio. Son monógamos en su mayor parte, mas ciertos pueden ser polígamos. Asimismo es común ver casos de cría cooperativa, como ocurre en la cucaburra común, en las que comparten la cría de sus crías con algún otro miembro con más experiencia.

De la misma manera que sucede con otros miembros de los coraciformes, para anidar lo hacen en cavidades. La mayor parte de los miembros de esta familia cavan los túneles en taludes areniscos en las riberas de los ríos o bien lagos. Ciertos pueden usar el túnel que haya dejado otro alcedino o bien anidar en las cavidades de los árboles, como los termideros.

Es una de las especies con mayor tasa de mortalidad entre las crías, pues muchas mueren al aprender a apresar su comestible en los ríos (mueren ahogadas en el noventa por ciento de los casos) o bien son atacadas pues predadores cuando los progenitores no están cerca.

¿Es una especie que se pueda amaestrar?

No. Al revés de lo que pasa con otras especies que han logrado amaestrar a alguno de sus miembros, que sencillamente asisten a la especie a reproducirse, como ocurre con los colibríes en U.S.A., en el caso de los alcedinos es imposible tenerlo como mascota.

Lo primero por el hecho de que son aves muy resbaladizas y no les agrada nada estar encerradas. Tener un alcedino en una jaula no solamente se consideraría una atrocidad, sino además de esto deprimiría tanto al ave que terminaría muriendo a los poquitos días. Un alcedino debe sentirse efectuado siendo quien logre su presa, lanzándose al río o bien al estanque para conseguir su comestible, no que se lo den en la jaula. Además de esto, debido a esta nutrición tan singular, la jaula terminaría oliendo muy mal a los poquitos días y habría que estarla limpiando múltiples días por semana.

Por otra parte, en ciertos países está completamente prohibida su posesión. Ciertas especies de pequeño tamaño son comercializadas en el mercado negro como especie exótica y su posesión está penada con la prisión. Muchas de las especies de esta familia están en riesgo de extinción por culpa del comercio ilegal de aves exóticas, sumada a la destrucción de su hábitat.

Si bien es posible que sea un caso muy inusual, en ocasiones estas aves se aproximan a las zonas urbanas que se hallan cerca de lagos, estanques o bien ríos, por el hecho de que de esta forma pueden lograr su comestible. En esos casos hay que dejarlos apacibles. Si se quiere, se les puede edificar una caseta o bien hacerles algún hueco en el leño de un árbol, mas lo normal es que prefieran edificar los túneles a nivel del suelo. Por esta razón es rarísimo que algún ejemplar viva en zonas urbanas.

Asimismo es verdad que muchos miembros de esta especie son migratorias y no llevan realmente bien los cambios de tiempo. Este otro de los primordiales motivos por el que no se lo podría tener de mascota, puesto que con un cambio brusco de temperatura terminaría muriendo.

Alcedines
Califica el artículo.