Saltar al contenido

Cao pinalero

La familia de los cuervos es posible que esté muy extendida, mas la falta de conocimiento de ciertos ejemplares hace que estos vayan desapareciendo poquito a poco, puesto que poca gente sabe verdaderamente cuál es su condición actual. Es el ejemplo del cao pinalero.

¿De veras es un cuervo?

Si bien tenga un nombre bastante diferente, el cao pinalero, asimismo llamado cao ronco, es conocido con el nombre científico de corvus minutus y es endémico de Cuba. De aspecto es bastante afín al corvus palmarum que vive La De España, motivo por el que se ha considerado que podría tratarse de una subespecie.

Curiosamente, si bien es un cuervo de importante tamaño se decidió bautizarlo como “corvus minutus” por el hecho de que es más pequeño que su familiar cubano el corvus nasicus y el palmarum. La razón por la cual los lugareños se refieran a él como “cao” es pues es el nombre indio cubano de los cuervos. Acostumbra a anidar en los pinares de la provincia del Río, razón por la que se le da asimismo la denominación de “pinalero”.

No es tan pequeño como semeja

Si bien en la fauna autóctona de cuervos se considere que es un ejemplar pequeño, la verdad es que es todo lo opuesto. Mide nada más y nada menos que cuarenta y tres cm de largo, siendo un ejemplar de cuervo bastante grande.

El tono de su plumaje es negro, con un ligero brillo poquísimo observable. Cuando son jóvenes el tono del plumaje es más opaco. No presenta dimorfismo sexual, con lo que no salvo el empleo de una prueba de ADN no se puede distinguir con sencillez al macho de la hembra.

Una fabulosa ave rapaz

Siguiendo exactamente el mismo patrón que el resto de sus familiares córvidos, el cao pinalero es una fantástica y fabulosa ave rapaz. Espera oculto entre las hojas de las palmas hasta ver a su presa y se abalanza sobre ella en picado, atacándola sin piedad hasta terminar con su vida y después la devora desgarrando la carne merced a sus afiladas garras y su potente pico.

En el momento de anidar, lo hacen de marzo a julio, sobre las hojas de las palmas, edificando un nido con ramas, pajas y plumas. Ponen normalmente cerca de 3 huevos, rarísima vez 4. Posiblemente los dos progenitores cooperen en la labor de incubación, mas lo normal es que sea labor de la hembra al tiempo que el macho se encarga de traerle comestible. Al nacer los polluelos, en torno a los veintidos-veinticinco días de incubación, los dos progenitores se alternan para quedarse con los polluelos y traerles comestible hasta el momento en que cumplen las un par de semanas y medio de vida, instante en el que empiezan a volar y aprenden a apresar por su cuenta. Cuando cumplen el mes de vida, ya abandonan el nido y empiezan su vida a solas

Hoy día esta especie está clasificada como frágil. Su distribución está limitada a 2 áreas montañosas pequeñas; Mina Dora en Pinar del Río y en el centro de la provincia de Camagüey. Sin embargo, ciertos ejemplares pueden desamparar este territorio para buscar comestible y apresar en zonas urbanas, singularmente pequeños roedores.

Cao pinalero
Califica el artículo.