Seleccionar página

Palomas rabiches

¿Alguna vez has oído charlar de las palomas que son endémicas de las Islas Canarias? ¿No? ¿Y te agradaría saber algo más de ellas? En un caso así vas a empezar conociendo a la paloma rabiche.

¿Qué se sabe de ella?
La paloma rabiche, columba junoniae, es una de las 2 especies de palomas de las Islas Canarias, así como la paloma turqué. Conforme la ley canaria, esta paloma se considera como el símbolo natural de la isla de La Gomera, así como el viñátigo.

Conforme está establecido en la IUCN, es un ave que se halla en riesgo de extinción y que habita en zonas específicas de la isla de El Hierro, La Gomera, La Palma y Tenerife. Se la conoce con otros nombres como rabichi, rabil, rabiblanca, rabón o bien rovalvo.

¿Y de qué manera es su aspecto?
En la familia de las palomas, es un ave de tamaño medio que puede medir entre treinta y siete – treinta y ocho cm y llegar a pesares los trescientos cincuenta gramos. No presenta dimorfismo sexual, con lo que el único sistema para determinar el sexo del ejemplar es recurriendo a la pertinente prueba de ADN.

Los tonos de su plumaje son vinosos oscuros en el cuerpo, al paso que la cabeza y el cuello son grisáceos, con irisaciones en los laterales de su cuello y la nuca. La cola asimismo es de un color gris, mas más pálido, que se vuelve blanquecino en el extremo distal.

Es verdad que es bastante semejante a la paloma turqué, no obstante, se la puede distinguir por el hecho de que la coloración de esta es más rojiza y la tonalidad de las alas es uniforme y obscura, aparte de que la cola es bastante diferente. Las dos palomas acostumbran a compartir exactamente el mismo hábitat y vivir juntos.

Los jóvenes tienen menos reflejos en sus plumajes, como menos irisaciones, y el tono del pico es de un tono oscuro, al tiempo que los adultos lo tienen blanquecinos. Esto va mudando con la muda de piel. Se trata de una enorme voladora, efectuando batidos de ala pausados, con lo que sería ideal como ave para competiciones de vuelo.

¿Algo más que puedas aprender de esta ave?
Tratándose de un ave que se halla en riesgo de extinción, cuesta mucho lograr un ejemplar como mascota. No obstante, si bien la IUCN le ha dado la categoría de “peligro de extinción”, conforme la legislación de España únicamente se halla en la situación de “vulnerable”.

Con esto, se puede conseguir ejemplares siempre que sus cuidados estén destinados a que estos tengan crías. No existen muchos datos si resulta simple o bien no de reproducir. Para iniciar, puesto que no presentan dimorfismo sexual, la única forma de distinguir el sexo es con una prueba de ADN, lo que resulta ser bastante costoso. Y después, siendo un ave que está habituado al tiempo canario, posiblemente no se adapte bien al entorno que tenga en su nuevo hogar.

Su nutrición es igual que el de resto de palomas: semillas y algún pequeño insecto. Se le pueden dar migas de pan, mas en menor cantidad para eludir que pueda engordar. No es un ave tan activa como otras especies de palomas, con lo que al vivir en cautividad es bastante propensa al engorde.

Por lo que respecta a su carácter con otras aves, al estar habituada al vivir con la paloma turqué, no acostumbra a dar muchos inconvenientes al convivir con esta especie, mas no se han hecho muchas pruebas con otras especies de palomas. No es territorial ni tampoco violenta, mas a lo largo del periodo de reproducción le podría mudar un tanto el carácter, con lo que es mejor tenerla en otro módulo del palomar.

Palomas rabiches
Califica el artículo.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This