Saltar al contenido

Palomas torcaz

¿Estudiando la posibilidad de ampliar tu palomar con nuevas especies? Si no tienes clarísimo por cuál deberías decantarte, ¿por qué razón no probar con la paloma torcaz? Seguro que no te va a desilusionar como ave.

¿De dónde es esta paloma?
La ploma torcaz, conocido con el nombre científico de columba palumbus, asimismo recibe sencillamente el nombre de torcaz y está muy extendida por la zona temperada de Europa, como el norte de África y Oriente Medio.

Son sedentarias, mas cuando crías en zonas frías migran al sur a lo largo de los meses de invierno. Les agrada vivir en bosques, zonas arboladas o bien bosques de la ribera. Cuando procuran comestible, lo normal es que asistan a prados cuando el comestible escasea. En jardines urbanos que tengan muchos árboles es común verlas.

¿Y su aspecto de qué manera es?
En la familia de las palomas es de importante tamaño, puesto que mide entre treinta y ocho – cuarenta y cuatro cm, y puede llegar a pesares más de seiscientos quince gramos, siendo una paloma bastante robusta. No presenta dimorfismo sexual, con lo que hay que recurrir a la prueba de ADN para determinar su sexo para la crianza.

La cabeza es más pequeña que el resto del cuerpo. Las alas y la cola son más largas que el resto palomas europeas. Su mayor característica son las máculas blancas que tiene en los dos lados del cuello, como la franja blanca en la parte superior de cada ala que solo es perceptible cuando vuela, lo que hace que sea simple de distinguir de otras palomas.

El tono del plumaje, por lo general, es grisáceo, con tonos azulados en la cabeza, pardo en el reverso y algo más claro en las partes inferiores, con el pecho de color de un tono vinoso. Tiene irisaciones verdes en la zona del cuello. Las plumas primarias y secundarias son de color negro, como la cola acaba en una banda negra. El tono de su pico es de color rosa, salvo la punta que es de un tono amarrillo anaranjado.

Se le reconocen 5 subespecies:

Columba palumbus azorica: La cuál se puede localizar en las islas Turbes.
Columba palumbus casiotis: Que radica en el sudeste de Van a ir y se extiende hasta Nepal.
Columba palumbus iranica: Se la puede localizar en Van a ir, en la zona sur, y en Turkmenistán.
Columba palumbus maderensis: Está extinguida y habitaba en Madeira.
Columba palumbus palumbus: La especie nominal, que se halla extendida por occidente y el norte de África.
¿Qué más se sabe sobre esta ave?
Si bien es un ave que se acostumbra a tener en aviarios, está más destinada a la reproducción y cría que como ave mascota. Muchos las adiestran para tenerlas como aves de vuelo, puesto que son buenísimas voladoras, mas no son tan buenas para competiciones de exposición o bien de posado.

Su nutrición se compone, primordialmente, de materia vegetal como las hojas de los árboles, cuando están tiernas, y de plantas herbáceas que pertenece a la familia de la Caryophyllaceae o bien la Cruciferae. Asimismo se la puede ver comiendo yerba, semillas y armentos. A lo largo de la estación de otoño es normal verlas comiendo bellotas y también higos, al paso que en invierno se nutren primordialmente de brotes de árboles y semillas. Para llenar su dieta, toman larvas y crisálidas de hormigas, como insectos y arácnidos que sean blandos. En ciertas ocasiones les agrada comer invertebrados.

Es a lo largo del mes de marzo cuando empieza el periodo de cortejo del macho a la hembra, con un vuelo cariñoso y unos sonoros aletazos en el vuelo. Semeja ser un ave que puede tener 2 puestas por año, si bien lo normal es que sea solo una. La hembra pone 2 huevos, que incuba a lo largo de dieciocho días de media y los pichones quedan al cuidado de los progenitores hasta el momento en que cumplen algo más de un mes de vida.

Palomas torcaz
Califica el artículo.