Seleccionar página

Tiburón cerdo marino espinoso

El Tiburón cerdo marino espinoso (Oxynotus bruniensis) es un tiburón de aguas profundas poco conocido que vive en las aguas temperadas de Australia y N. Zelanda. Asimismo ha sido referido como el Tiburón Rugoso, Tiburón Picudo, o bien como “pepeke” por el pueblo Maorí de N. Zelanda.

Esta especie es uno de los cinco miembros del género Oxynotus, que en conjunto forman la familia de los tiburones ásperos angulares (Oxynotidae). Eso lo transforma en un familiar próximo de otra especie que apareció acá últimamente, el Sailfin Rough Shark. Esta familia de tiburones tiene una apariencia curiosa, regordete, prácticamente irónica.

Esta mielga pardusca tiene un cuerpo jorobado y comprimido. Hay una quilla lateral diferente a cada lado del vientre plano. Combinadas, estas peculiaridades hacen que la sección trasversal del cuerpo sea prácticamente triangular. Las 2 aletas dorsales altas, flojas y vélicas tienen bases sustanciosas y elevadas. Delante de cada aleta dorsal hay una espina larga y afilada, de manera profunda engastada en la piel. La piel tiene una sensación muy áspera y espinosa como el papel de lima, debido a la presencia de escamas conocidas como denticiones dérmicas (esta es la fuente del nombre común del pez). La longitud máxima de los adultos es de sesenta cm (veintitres con seis?) para los machos y setenta y dos cm (veintiocho con tres?) para las hembras.

Datos sobre la Tiburón cerdo marino espinoso
La manera jorobada se considera el género de cuerpo más eficaz energéticamente para los peces que viven cerca del fondo del océano. (En contraste, un cuerpo en forma de cigarrillo es más eficaz para nadar en aguas abiertas).

Dos fuentes que hallamos al investigar este artículo mentaron que los miembros de Oxinotus tienen un órgano lumínico. De forma afín, otra fuente declaró que ciertos tiburones cazón tienen ojos lumínicos o bien segregan “moco” bioluminiscente para atraer presas. Podría ser posible, entonces, que el Tiburón cerdo marino espinoso pueda producir bioluminiscencia. No obstante, no pudimos hallar ninguna mención explícita a este respecto, pese a una busca concertada en la literatura científica. (tal vez esto no es sorprendente – pues este pez vive en aguas profundas, poco se sabe sobre su biología).

Hábitat y área de distribución
El Pacífico Suroeste es el hogar de este tiburón, que vive durante la plataforma continental y las laderas superiores de Australia y N. Zelanda.

La Tiburón cerdo marino espinoso es un caso de especie que está bien amoldada a las condiciones de la “Zona Mesopelágica” del océano, asimismo famosa como la Zona Ignota. Esta es la próxima capa bajo la “zona de luz solar” en la superficie. La Dimensión Crepuscular existe desde unos doscientos a mil m (seiscientos sesenta a tres mil trescientos pies) y recibe poca luz solar. En consecuencia, el tiburón galludo ha sido encontrado en aguas de hasta mil sesenta y siete m (tres mil quinientos veinte pies) de profundidad, si bien habita más generalmente profundidades de trescientos a seiscientos cincuenta m (novecientos noventa a dos mil ciento cincuenta pies).

Mapa de Hábitat del Tiburón Tiburón cerdo marino espinoso

Comportamiento de nutrición
Afín a la escasez de información sobre la biología general de esta especie, se conoce poco sobre su dieta y comportamiento alimentario. La boca tiene labios gruesos y sustanciosos, dientes en forma de lanza en la quijada superior y dientes afines a una hoja en la quijada inferior. Esta anatomía se semeja a la boca del tiburón cortador de galletas.

Estos tiburones cazón pasan tiempo recostados en el fondo del mar, con lo que se piensa que su dieta consiste en peces bentónicos y también invertebrados.

Comportamiento Social
Estos tiburones son seguramente solitarios, mas no se halló ninguna información.

Cría
El Tiburón cerdo marino espinoso tiene un sistema reproductor ovovivíparo con una baja tasa de productividad. Las hembras pueden llevar siete o bien ocho embriones al unísono, divididos entre un útero derecho y uno izquierdo! Los cachorros miden unos veinticuatro cm (nueve con cinco?) de largo al nacer.

Los humanos y la conservación
El Galludo Picudo es un tiburón inofensivo, no supone ninguna amenaza para la gente (salvo que, lógicamente, fuera suficientemente estúpido para sujetarse a una de esas espinas dorsales premonitorias!).

La especie no es de interés comercial para la pesca. En ocasiones se atrapa accidentariamente con redes de arrastre de fondo, mas se ignora el grado de mortalidad de esta actividad.

La Lista Roja de la UICN valora esta especie como “Datos deficientes”. Si bien está muy extendida en su área de distribución, asimismo es poco común y solo se pesca esporádicamente. Por consiguiente, no existen hoy día medidas de conservación para esta especie.

Tiburón cerdo marino espinoso
Califica el artículo.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This