Saltar al contenido

Rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus Sumatrensis)

El rinoceronte de Sumatra es la más pequeña de las 5 especies de rinocerontes con una longitud anatómico de menos de doscientos cincuenta cm. En contraste a las otras especies de rinocerontes asiáticos, el rinoceronte de Sumatra tiene 2 cuernos como los rinocerontes blancos y negros que se hallan en el continente africano.

Ubicación

El rinoceronte de Sumatra habita eminentemente en espesos bosques lluviosos de tierras bajas, pastizales altos y cañaverales que son rebosantes en ríos, grandes llanuras aluviales, o bien áreas húmedas con muchos matorrales de lodo, pantanos y bosques nubosos. El área de distribución del rinoceronte de Sumatra se extendía desde la India, pasando por el sureste asiático hasta Sumatra, mas hoy en día, el rinoceronte de Sumatra solo se halla en las islas de Sumatra y Borneo, y ciertos de ellos asimismo en el continente malayo.

Rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus Sumatrensis)Fisionomía y conducta

El rinoceronte de Sumatra es la más pequeña de las especies de rinocerontes y así como tener 2 cuernos, quiere decir que el rinoceronte de Sumatra ha sido un blanco simple para los cazadores furtivos. El rinoceronte de Sumatra emplea sus cuernos para defenderse, atemorizar, desenterrar raíces y romper ramas a lo largo de la nutrición. Los cuernos del rinoceronte de Sumatra están hechos de una substancia llamada queratina y por ende son realmente fuertes. Los cuernos se usaban en la medicina vieja y muchos rinocerontes de Sumatra han sido cazados ilegalmente por ellos.

El rinoceronte de Sumatra tiene una vista parcialmente pobre, y depende más del oído y el olfato para advertir lo que ocurre a su alrededor. Los oídos del rinoceronte de Sumatra tienen un rango rotacional parcialmente extenso para advertir sonidos y un genial sentido del olfato para alertarlos sencillamente de la presencia de predadores.

Nutrición

El rinoceronte de Sumatra es un animal herbívoro, lo que quiere decir que se mantiene con una dieta puramente vegetal. Los rinocerontes de Sumatra hojean el bosque subtropical densamente vegetado en pos de hojas, flores, capullos, frutas, bayas y raíces que arrancan del suelo con sus cuernos.

Predadores y Reproducción del Rinoceronte

Debido a su importante tamaño, el único predador real del rinoceronte de Sumatra en estado salvaje son los grandes felinos salvajes, como los tigres, que se nutren de los terneros del rinoceronte de Sumatra y de los individuos enclenques. Los humanos son la mayor amenaza para el rinoceronte de Sumatra, en tanto que han sido cazados hasta el borde de la extinción por sus cuernos.

El rinoceronte de Sumatra es un animal solitario y solo se une a otros rinocerontes de Sumatra para aparearse. La hembra del rinoceronte de Sumatra da a luz a una sola cría tras un periodo de gestación de más de un año. La cría del rinoceronte de Sumatra continúa con su madre hasta el momento en que tiene por lo menos dos años de edad y es suficientemente grande para ser independiente.

Hoy día, el rinoceronte de Sumatra ha sido cazado ocultamente por sus cuernos hasta el punto de estar al filo de la extinción. La caza del rinoceronte de Sumatra así como la pérdida de hábitat en sus zonas nativas ha llevado a querer que en la actualidad quedan menos de trescientos individuos de rinoceronte de Sumatra en las selvas del sureste asiático.

Rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus Sumatrensis)
Califica el artículo.