Saltar al contenido

Carcayú o Glotón

¿Aún no conoces a uno de los animales más violentos del mundo?

¡Sigue leyendo y conoce de primera mano al carcayú.

El carcayú también conocido como glotón, a primer aspecto, es un animal simpático. Si nos da por fijarnos bien, a simple vista puede parecer un oso pequeño o un perro con cabeza de gato, como bien dicen algunos.

¿Qué es un Carcayú?

El Carcayú es perteneciente a Alaska. Es conocido por ser inevitable y robusto.

A pesar ser un oso pequeño como ya hemos mencionado, es de uno de los más peligrosos del reino animal, por lo que hay que tener mucho cuidado.

Es primordial que todos sepamos lo siguiente: el carcayú, es una criatura alucinante que merece todo el esfuerzo humano para que pueda seguir formando parte de la tierra.

Es por ello por lo que nos complace acercaros un poco más a él con datos recogidos por los mejores expertos.

Curiosidades del Carcayú

¿Qué es lo que significa Carcayú?

Carcayú se traduce al castellano como lobato, y en inglés puede referirse a wolverine. En el latín, este pasa a denominarse “gulo gulo” que hace referencia a glotón.
El termino glotón hace hincapié en una parte de la personalidad de esta criatura que está siempre al acecho de presas.

Particularidades del carcayú

Tamaño y peso

El tamaño del Carcayú varía entre los 65 centímetros y 1 metro, pero que no te engañe su estatura, porque aunque no sea una criatura grande, su fuerza y fiereza lo pone en la cima de los animales pequeños más peligrosos.

En cuanto al peso, los machos pueden pesar más o menos 14 kg, mientras que las hembras rondan los 8-10 kg.

Características físicas

  • Tiene un pelaje largo, y un cuerpo robusto de piel cobrizo.
  • Posee unas patas cortas acabadas en garras.
  • Esas garras son largas, poderosas y arqueadas
  • También, tienen unos hombros y extremidades delanteras muy musculosas.
  • La cabeza es una cuña muy ancha con ojos pequeños y oscuros, y orejas limpias y bien puestas.
  • Tienen una vista pobre y un oído mediocre, sin embargo, tienen un tremendo sentido del olfato el cual les permite advertir a kilómetros de distancia la presencia de un cadáver.

¿Dónde habitan?

Hábitat Carcayú

Suelen habitar las tundras y las taigas del norte de América y del Norte de Eurasia y Europa. Siendo más específicos, se pueden hallar en Finlandia, Suecia, Noruega y iberia.

¿Qué comen?

Es un animal omnívoro, el cual tiene una alimentación muy variada.

  • En verano consumen aves, insectos, huevos, pequeños roedores, larvas, bayas y granos.
  • En invierno se alimentan incluso de grandes mamíferos como por ejemplo, los ungulados.

Suelen guardar sus presas en los árboles (una manera muy parecida que realizan los leopardos) o en ocasiones, también cubren un trozo de carne con nieve o tierra para guardárselo para luego.

Además, el carcayú suele tener la tendencia de comerse las presas que quedan atrapadas en trampas, o incluso las de otros animales, como las del zorro, su compañero de hábitat.

La forma más usual de cazar que tienen los carcayú es siguiendo a su presa y cuando menos se lo esperan, pum, los pillan de sorpresa. En general solo consiguen cazar con la ayuda de la nieve profunda.

Comportamiento

Glotón
En cuanto al comportamiento del carcayú, después de varios estudios los expertos han concluido lo siguiente:

  • Son animales solitarios, los cuales solo se juntan con otros de su especie en la temporada de reproducción.
  • Tienen territorios de caza fijos que se extienden, para los machos, por zonas de hasta mil kilómetros.
  • Están en continuo movimiento tanto por el día, como por la noche.
  • Como ya bien hemos mencionado, tiene una gran cualidad para la caza.
  • Es muy veloz y ágil a la hora de trepar árboles.

Reproducción de los carcayú

Como bien sabes son mamíferos y el periodo de gestación dura 9 meses.

Las hembras suelen parir en la época de primavera y tienen de 2 a 3 crías, que al principio se alimentan de la leche materna y posteriormente, a los 3 meses, se independizan de sus progenitores.

Los machos pueden formar relaciones permanentes con las hembras en las áreas de distribución vecinas.

Además, los lobatos machos que forman asociaciones con hembras van a visitar sus territorios varias veces por año, e inclusive pueden pasar cierto tiempo con sus crías.

Esperanza de vida

Su promedio de vida varía entre los seis y siete años, la mayor parte no los alcanza debido a sus difíciles condiciones de vida. Sin embargo, hay ejemplares que llegan a vivir más de diez años.

Curiosidades del Carcayú

CarcayúExisten muchos datos curiosos sobre el carcayú que estamos seguros de que te pueden interesar.

  1. Existen por lo menos seis especies diferentes de Carcayú.
  2. A pesar de que es un animal pequeño, el lobato tiene la particularidad de buscar confrontaciones con criaturas más grandes que él, siendo en la mayoría de casos victorioso el carcayú.
  3. En temporadas de apareamiento las hembras se vuelven considerablemente más fieras de lo normal, haciendo que sea prácticamente imposible acercarse a ellas sin estar en riesgo mortal.
  4. El lobato tiene garras muy afiladas y las usa para desgarrar la piel dura de sus presas.
  5. De manera frecuente se les llama “osos fétidos” u “osos de mofeta” debido a la poderosa fragancia a moho.
  6. En el caso de que se hallen con un animal congelado, estas garras son realmente útiles debido a que consiguen arrancar pedazos enteros sin importar el grado de congelamiento
  7. El personaje de la película del X-Men conocido como wolverine fue inspirado singularmente en el Carcayú.
¿Está en riesgo de extinción el carcayú?

Carcayú o Glotón

Lo cierto es que ya están considerados en riesgo de extinción.

En Escandinavia, sus poblaciones cuentan solo con unos cientos y cientos de ejemplares y, si bien su situación en Rusia y Norteamérica es mejor, se encaran a muchas amenazas, como la persecución de muchos cazadores, que ansían su piel.

Sé que esto no te gusta, y puedes intentar ponerle solución hoy mismo. ¿Quieres saber cómo?

Comparte este artículo, y haz que llegue al mayor número de personas que quieran acabar con esta caza casi tanto como tú y yo ahora mismo.

Carcayú o Glotón
5 (100%) 16 votos