Seleccionar página

Glotón o Carcayú

El glotón o también llamado carcayú, a primer aspecto, es un animal simpático. Si no nos fijamos bien puede semejarnos un oso pequeño o bien un cánido con cabeza de gato, como cuentan ciertos dichos populares. Mas no, el carcayú es un mustélido, el segundo más grande de ellos, solo superado por la nutria gigante. Asimismo conocido como el glotón, el carcayú tiene un pelaje espeso y largo y un cuerpo robusto, con unas patas cortas acabadas en garras. Habita las tundras y las taigas del norte de América y del norte de Eurasia y Europa, donde se pueden hallar ciertos ejemplares en Finlandia, Suecia, Noruega y Siberia, siendo un animal escaso y en riesgo de extinción. Es un animal de ferocidad famosa y que se sabe que tiene capacidad para matar a presas considerablemente más grandes que y que en ese sentido sí se semeja más a los osos que a los mustélidos.

El carcayú es un animal carnívoro, que tiene una dieta muy diversificada, puesto que en verano comen aves, huevos, insectos, larvas, pequeños roedores, bayas y granos, mas en invierno llega a devorar aun grandes mamíferos como los ungulados. Es habitual asimismo de comer los animales que se quedan en trampas o bien las presas de otros animales, con lo que tiende a quitar el alimento a compañeros de hábitat como el zorro. Además de esto, son carnívoros secundarios y asimismo son presa de otros carnívoros, con lo que cierran el ciclo y son fundamentales en la cadena alimenticia.

Son animales solitarios, que no se juntan con otros de su especie más que en la temporada de reproducción, en la que tras una larga gestación de nueve meses la hembra da a luz, aproximadamente cara la primavera. Tienen de 2 a 3 crías que al comienzo se nutren de la leche de la madre y que entonces, a los 3 meses escasos, pasan a separarse de sus progenitores y a independizarse.

La anécdota de este animal procede de su término en inglés, en tanto que en este idioma se llama wolverine, que es el nombre que lleva el personaje de Lobato en la saga de películas X-Men, con lo que ese personaje no está basado en un lobo, como siempre y en toda circunstancia se ha pensado, sino más bien en un glotón. El inconveniente vino cuando en el momento de traducir los personajes de la saga la palabra wolverine se tradujo por lobato, dando sitio a la popular equivocación.

El Carcayú es el animal más colérico del planeta

Asimismo es conocido como wolverine, y en muchas películas se hace referencia a la ferocidad de este animal. Hablamos del Carcayú, el que tiene un sinnúmero de peculiaridades que lo hacen señalado y único en muchos aspectos ¿Deseas conocer más de este increíble animal?

Carcayú¿Qué es un Carcayú?

El Carcayú es oriundo de Alaska, es conocido por ser inexorable y fornidísimo. Sus peculiaridades primordiales se semejan a la de un pequeño oso, mas su ferocidad no tiene comparación y se posiciona como uno de los más peligrosos del reino animal, con lo que es de mucho cuidado. Lastimosamente, carayú el animal se halla en estado de conservación dado a que la población de estos ha disminuido sensiblemente estos últimos años, producto de la caza y los cambios ambientales a los que se ha sometido.

Es esencial que todos reconozcan un hecho muy importante: Este glotón, o bien Carcayú es una criatura alucinante que merece todo el ahínco humano para proseguirse formando una parte del habitad que sobrevive en la tierra. Conocer todo sobre este animal a fin de que las personas tomen conciencia y se esmeren por proseguirse cuidando de él, puesto que si bien es muy fiero, es enclenque frente a la presencia del hombre.

¿Qué es lo que significa Carcayú?

Carcayú se traduce al de España de españa como lobato, y en español puede referirse a wolverine. Mas ¿Qué semejanzas hay entre estos? Cada uno de ellos de los títulos que tiene se produce del latín “gulo gulo” que hace referencia a glotón. El termino glotón hace hincapié en una parte de la personalidad de esta criatura que está siempre y en toda circunstancia al asecho de presas, aun mucho mayor que el para poder alimentarse, no solo para quedar satisfecho sino más bien mucho alén de esto.

¿De qué manera es un Carcayú?

La descripción precisa de Carcayú el animal puede cambiar en dependencia de la raza de este, en tanto que conforme la zona en la que viva pueden encontrarse múltiples especies del mismo tipo.

Mas hay un hecho particular que caracteriza a este wolverine, y es que sin importar lo más mínimo la raza cada uno de ellos tiene múltiples semejanzas con las que se puede identificar. Ciertas de estas son las siguientes:

Tamaño

El tamaño del Carcayú puede cambiar conforme su especie, de 65cm a un metro. Si bien no es una criatura gigante o bien grande, su fuerza y fiereza lo pone en la cima de los animales pequeños más peligrosos.

GlotónPeso

Los machos pueden pesar más o menos trece o bien catorce kg, al tiempo que el peso de las hembras acostumbra a rondar los ocho o bien diez kg.

El cuerpo de los Carcayú no es muy pesado, sus patas son un tanto cortas mas acostumbran a ser realmente robustas. Una característica que sorprende es que el wolverine es lentísimo en el momento de desplazarse mas en el momento de escalar arboles es muy veloz y diligente.

Indudablemente Carcayú el animal es una imponente bestia la que merece nuestro respeto y toda nuestra admiración. Conocer sus peculiaridades es esencial para poder identificarlo si se da la ocasión.

Curiosidades del Carcayú

Existen algunos datos curiosos del glotón que merece la pena mentar puesto que son excelentes en sus categorías.

Existen por lo menos seis especies diferentes de Carcayú el animal, las que son:
Pese a que es un animal pequeño, el lobato tiene la particularidad de buscar confrontaciones con criaturas considerablemente más grandes que . Pasmosamente en la mayor parte de los casos sale victorioso en tales enfrentamientos.
En temporadas de apareamiento las hembras se vuelven considerablemente más fieros de lo normal, haciendo que sea prácticamente imposible acercarse a ellos sin estar en riesgo mortal.
El lobato tiene garras muy afiladas y las usa para desgarrar la piel dura de sus presas. En el caso de que se hallen con un animal congelado, estas garras son realmente útiles debido a que consiguen arrancar pedazos enteros sin importar un mínimo en grado de congelamiento.
El personaje de la película del X-Men conocido como wolverine fue inspirado singularmente en el Carcayú, aun las peculiaridades que el personaje primordial presenta se semejan a las del animal. Asimismo tiene garras y se encara a contrincantes considerablemente más poderosos que .
Contribuyamos juntos a la conservación del Carcayú
No hay duda de que Carcayú el animal es una criatura única. Conocer todas y cada una de las peculiaridades que tiene es una ventaja para los curiosos y para quienes desean contribuir con la conservación de este.

Origen

es originario de la zona septentrional de Norteamérica (ocupan hábitats apartados desde las cumbres interiores de las Montañas Rocosas hasta la tundra de la costa Ártica), Europa (sobre todo en el norte de Noruega, Finlandia, Suecia y Rusia) y Asia. Su hábitat son los bosques, las enormes extensiones de tundra y taiga.

Peculiaridades físicas

El carcayú trasmite la impresión de ser un animal fuerte, con un cuerpo pesado, patas cortas y robustas, bravo y algo hosco. Su agilidad para apresar y para subirse a lo alto de los árboles, su pertinacia por dar atrapa a la presa escogida, su conformidad en el momento de alimentarse de carroña y, como no, su voraz hambre,….lo transforman en un animal de adaptabilidad perfecta, un superviviente nato en sus facetas. Su tamaño es mayor que el de un zorro, midiendo el glotón entre sesenta y cinco cm. y 1m. de longitud. La altura del carcayú cambia entre treinta y cinco-cincuenta y cinco cm y el peso fluctúa de quince-veinte kg para los machos y catorce-dieciseis kg en las hembras. Los machos son de un veinticinco por ciento a un treinta por ciento más pesados que las hembras.

Hábitat Carcayú

Distribución

Norte del continente americano, norte de Europa, sobre todo en Noruega, Finlandia, Suecia y Rusia. En Asia se encuentran al norte, cerca de Siberia y Kamtchatka.

Hábitat

Ocupan hábitats apartados desde las cumbres interiores de las Montañas Rocallosas hasta la tundra de la costa ártica , en los bosques, las enormes extensiones de tundra y taiga.

Nutrición

El carcayú es un omnívoro tradicional. El carcayú ocupa una situación elevada en la cadena trófica, como carnívoros secundarios (predadores de otros carnívoros) y además de esto cierran el ciclo, como desee que son buitres y depredan animales enfermos. No obstante, no son apreciadísimos por los cazadores, en tanto que asimismo se apropian de los animales que caen en las trampas y de las provisiones de las cabañas de caza. Su comestible se encuentra muy diversificado: en verano comen aves y sus huevos, larvas, insectos, pequeños roedores, sobre todo ratones de campo, bayas y granos oleaginosos. En invierno el carcayú devora a los grandes mamíferos, a los ungulados, a los animales fallecidos y a cualquier presa eventual.

El glotón se apodera de su víctima siguiéndole la pista y atacando después por sorpresa. Asimismo se apropian de las presas capturadas por otros carnívoros, sobre todo por los zorros y el resto mustélidos.

Dieta

El glotón es omnívoro, pese a que su dieta primordial se fundamenta en la adquisición de otros animales e inclusive de su especie. No obstante, en temporada de invierno este opta por comer plantas, huevos y también insectos.

Comportamiento

Es un animal solitario, salvo en el periodo de reproducción y cría.Tienen territorios de caza fijos que se extienden, para los machos, por zonas de hasta mil km. Continúan en incesante movimiento, tanto de día como por la noche, en pos de comestible.

La clave del éxito de este carnívoro está basada, como en tantos otros, en su adaptabilidad y la gran capacidad para el aprovechamiento de todos y cada uno de los recursos que su hábitat puede ofrecerle. A sus ya comentadas cualidades para la caza y el parasitismo hay que unir el hecho de que tampoco rehuyen las carroñas, que si son de importante tamaño pueden nutrirle a lo largo de múltiples semanas. Asimismo los vegetales e inclusive los insectos alimentan al glotón que no rechaza ningún género de recurso.

Un glotón adulto es un animal formidablemente territorial, preservando a toda costa las parcelas donde caza y donde pasa la totalidad de su vida. Como resulta lógico en una especie tan individualista, los vínculos de la pareja no resultan muy durables y solo continúan juntos el tiempo preciso para perpetuarse.

Carcayú o Glotón

Reproducción

La reproducción es vivípara con fecundación interna. La gestación es de unos 9. Los glotones tienen de 2 a 3 crías que van a pasar 8 o bien diez semanas alimentándose de la leche materna, para, tras un veloz desarrollo, independizarse cuando apenas cuentan con 3 meses de edad.

En contraste a la mayor parte de los mustélidos, su periodo de gestación no padece ninguna pausa temporal.

Longevidad

Su promedio de vida fluctúa entre seis y siete años, la mayor parte no los alcanza debido a sus bastante difíciles condiciones de vida. Hay ejemplares que llegan a vivir más de diez años.

Riesgo de extinción

El número de glotones en la naturaleza no es demasiado elevado. En Escandinavia, sus poblaciones cuentan solo con unos cientos y cientos de ejemplares y, si bien su situación en Rusia y Norteamérica es mejor, se encaran a muchas amenazas, como la prosecución por la parte de tramperos profesionales o bien apasionados, que ansían su piel, que no se endurece si bien la temperatura sea bajísima y por esta razón es muy conveniente para elaborar gorros.

Predadores

No tiene oponentes naturales, solo el hombre.

Curiosidades

Es interesante decir que el animal carcayú en alemán tiene por nombre “Vielfrass” (pronúnciese “fiilfras”), lo que significa “tragaldabas” o bien “devora mucho”. En la serie X-Men, el personaje Wolverine (el nombre del glotón en inglés) esta basado en este mamífero y no en un guepardo ni en un lobato como fue llamado en la traducción latinoamericana y de España respectivamente. Para los viejos pobladores de las taigas de norteamérica, el carcayú representaba la bravura y la tenacidad. En sus zonas de origen se le conoce asimismo como Kirkayu. Se piensa que su nombre procede de una falsa etimología de la nominación del animal en sueco antiguo(“ Fjellfräs”) y de la palabra alemana que lo definía (“Vielfraß “). Es curioso como el noruego ayuntamiento de Bardu y el ayuntamiento de kittilä en Finlandia, en sus respectivos escudos de armas, tienen un glotón. De igual manera en Estados Unidos, específicamente la Universidad de Michigan luce un glotón como su mascota.

Uno de los hechos más interesantes del wolverine es que sus garras se emplean como los grampones de los escaladores para asistirles a ascender pendientes heladas. El glotón es el miembro más grande de la familia de las comadrejas, que incluye un surtido de carnívoros muy resistentes, frecuentemente beligerantes.Los glotones grandes y similares a osos, son prácticamente tan grandes como un can de tamaño mediano, de unos tres pies de largo, y de treinta a cincuenta libras. Ciertos machos inusuales pueden lograr hasta sesenta o bien aun setenta libras. Tienen garras largas, poderosas, arqueadas y musculosas extremidades delanteras y hombros, lo que les deja descomponer y desgarrar tocones podridos en pos de larvas y otros insectos.

Asimismo emplearán sus garras para cavar literalmente topos, topos y conejos de manera directa del suelo. Asimismo se sabe que comen zorro, castor e inclusive puercoespín. Los lobatos pasan la mayoría de su tiempo revoloteando en pos de algo comible, incluyendo una pequeña cantidad de flora que les agrada las raíces y las bayas, mas su dieta consiste eminentemente en carroña. Tienen una vista pobre y un oído mediocre, mas un tremendo sentido del olfato con el que pueden advertir la presencia de un cadáver podrido a quilómetros de distancia, o bien debajo de múltiples pies de nieve.

Curiosidades del Carcayú

Los lobatos son intrépidos y pueden avizorar y capturar presas excepcionalmente grandes como corzos, levantes o bien levantes jóvenes, mas en general solo tienen éxito con la ayuda de la nieve profunda para asistirles a apresar. El glotón es un animal increíble, con un pelaje largo, densísimo y resistente al agua, de piel cobrizo. Una propia banda de color claro cubre la grupa y se extiende cara arriba por los dos lados descolorándose alrededor del hombro.

La cabeza es una cuña anchísima con ojos pequeños y oscuros, y orejas limpias y bien puestas. Los lobatos se hallan en la tundra nórdica y las zonas subárticas del planeta, como Siberia y Alaska. Se mueven tanto de día como a la noche, mas en general son nocturnos. Son en su mayor parte animales terrestres que se mueven por sus grandes territorios con una puerta enérgica, mas asimismo pueden escalar a los árboles y perseguir presas en las ramas.

Asimismo guardarán grandes matanzas en el establo de los árboles, afín a lo que hacen los leopardos, o bien cubrirán un cache de carne con nieve o bien tierra para ahorrar para después. Los lobatos son en su mayor parte animales solitarios que marcan sus territorios con secreciones de glándulas anales. Las hembras son más territoriales que los machos y perseguirán a los intrusos. De manera frecuente se les llama “osos fétidos” o bien aun “osos de mofeta” debido al poderoso fragancia a moho.

Viven en territorios permanentes y los machos pueden formar relaciones permanentes con las hembras en las áreas de distribución vecinas. Los lobatos machos que forman asociaciones con hembras van a visitar sus territorios varias veces por año, e inclusive pueden pasar cierto tiempo con sus crías. Los lobatos tienen mala vista mas un enorme sentido del olfato. Pueden olisquear un animal fallecido sepultado a diez o bien aun veinte pies bajo la nieve. Un glotón de treinta libras puede capturar a un corzo que pesa ciento cincuenta libras.

Los glotones tienen dientes singulares para recortar la carne congelada. La piel de lobo no recoge escarcha ni hielo y se usa para forrar parkas y capuchas. El wolverine tiene garras de cuatro pulgadas de largo. La vida media de un glotón es de unos diez años.

Glotón o Carcayú
5 (100%) 12 votes

Pin It on Pinterest

Shares
Share This