Seleccionar página

¿Alguna vez te han hablado de la tórtola jaspeada y deseas saber más sobre esta ave? Por el hecho de que si es de esta manera, te va alegrar mucho leer este artículo y enterarte de muchas curiosidades de esta especie.

¿Dónde vive?

La spilopelia chinensis, o bien tórtola jaspeada como se la conoce más generalmente, pertenece a la familia de las palomas y está distribuida a lo largo del subcontinente indio y el sureste asiático, llegando hasta las islas menores de la Sonda.

Acostumbra a encontrarse en bosques, matorrales, campos agrícolas y habitaciones. En la India se la puede ver en zonas que sean más húmedas, al tiempo que la tórtola senegalesa es más frecuente verla en zonas que sean más áridas.

¿Es simple de reconocer?

Tiene una longitud, del pico a la cola, de veintiocho a treinta y dos cm, conforme el ejemplar. Puesto que no presenta dimorfismo sexual, ciertos criadores han establecido que la hembra es un tanto más pequeña que el macho, mas en ciertos ejemplares se ha comprobado lo opuesto, con lo que no es un sistema de identificación de sexo válido. Hay que recurrir a una prueba de ADN para determinar el sexo del ejemplar.

El tono de sus plumas es de un beis rosado, con ciertos matices de color gris en la cabeza y la zona del vientre. Tiene una lista, que semeja un medio collarín, de color negro en la parte trasera y los laterales del cuello, hecho con plumas negras separadas y con máculas blancas en los laterales. Su espalda tiene plumas de color cobrizo, con máculas rojizas.

Sus coberteras son de un color rosado, y están divididas por una raya de color gris obscuro que se marcha ensanchando a lo largo del eje. Las coberteras primarias de un color cobrizo obscuro, al tiempo que las plumas de las alas tienen capas oscuras con bordes grises. Su abdomen y la zona anal son de color blanco. Cuando son jóvenes, los tonos son más apagados y no cuentan con la lista del cuello.

Se le han reconocido múltiples subespecies, por alteración de plumaje y tamaño, en diferentes poblaciones geográficas, mas existen muchas disputas sobre si son de veras subespecies o bien no. La más conocida es la de Taiwán, famosa como Formosa, y se considera como incierta, si bien muchos la consideran como tal. La que vive en la India se la conoce como suratensis, que solo se halla en la ciudad de Surat, y en Sri Lanka se reconoce una llamada ceylonensis, mas asimismo existen muchas dudas sobre si se trata de una subespecie o bien sencillamente es que ha sido introducida.

¿Algún otro dato interesante sobre esta ave?

Es una especie que se acostumbra a mover en parejas o bien pequeños conjuntos, alimentándose en el suelo de las semillas de la yerba, granos, frutos caídos y semillas de otras plantas. Mas alguna vez se les ha visto comiendo ciertos insectos y termitas aladas. Son veloces en el momento de volar, con aleteos regulares, y algún batido sonoro de las alas esporádicamente.

Su temporada de reproducción es prolongada en las zonas cálidas, al paso que en las zonas temperadas esta sucede a lo largo de los meses del verano. Los ejemplares de Hawái, por servirnos de un ejemplo se reproducen a lo largo de todo el año. Lo normal es que pongan 2 huevos en un nido que sitúan en el suelo o bien en las construcciones o bien otras estructuras. Los dos progenitores participan en el proceso de incubación y en el cuidado de las crías cuando estás han nacido.

Es un ave que se ha habituado mucho a estar en contacto con los humanos, motivo por el que vive en las urbes en las que le resulta simple lograr comida de parques o bien de los jardínes.

Tórtola moteada
Califica el artículo.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This