Saltar al contenido

El tiburón duende o goblin

Tiburón duende

¿Sabías que estos tiburones suelen causar admiración y pavor al mismo tiempo?

El tiburón duende podría ganar el primer premio, ya que gracias a su horrible apariencia resulta ser una máquina perfecta para matar a su competencia, el gran tiburón blanco.

El tiburón duende se denomina con el nombre técnico de Mitsukurina owstoni, el cual pertenece a la familia Mitsukurinidae, de la cual por cierto es el único que queda vivo.

Sus parientes extintos son Scapanorhynchus y Anomotodon.

Particularidades del tiburón duende

Tiburón duende goblin

Características

  • Tiene 5 aberturas branquiales.
  • Tiene aletas dorsales que son un poco pequeñas y redondeadas.
  • No posee dentículos dérmicos.
  • Su hocico es alargado y muy aplanado, el cual posee receptores sensitivos.
  • No son precisamente rápidos al nadar, sin embargo, su mandíbula es muy veloz a la hora de cazar.

Tamaño y peso

Este tiburón puede llegar a tener una longitud de 6 metros y un peso de 700 kg.

Además, en ocasiones aparenta ser más grande de lo que es debido a una habilidad que posee la cual le permite comprimir su cuerpo lateralmente.

¿Cómo son sus dientes y mandíbula?

Tiene un total de 120 dientes, los cuales son muy afilados.

Su mandíbula es estrecha y hay un dato curioso sobre ella, ya que puede  desprenderse de la cabeza y salir hacia afuera para atrapar a la presa.

Dientes de tiburón duende

¿De qué color es?

A diferencia de la mayoría de tiburones los cuales tienen un color gris, éste puede adoptar un color entre rosado, rojizo y gris.

Esta coloración se debe a que sus vasos sanguíneos se hallan cerca de su piel, por eso adopta esta gama de colores.

¿Dónde vive el tiburón duende?

Lo cierto es que este ejemplar no es fácil de hallar, por lo que está catalogado como impredecible.

Se encuentra distribuido por el Océano Atlántico, Océano Indico y Océano Pacifico, que comprende desde Japón hasta Australia.

¿De qué se alimenta?

Su dieta principalmente se basa en cualquier tipo de peces, sin embargo suelen comer también calamares, cangrejos, crustáceos y pulpos.

Estos tiburones a la hora de obtener su alimento no se complican, ya que cazan tanto en las profundidades como en la superficie.

Tienen hábitos nocturnos para cazar.

Además, debido a su vista, su gran olfato y al sistema sensorial que poseen en el hocico les es muy fácil cazar sin problema alguno. Sin embargo, son muy lentos.

Apariencia tiburón duende

Reproducción

Son ovovivíparos (los huevos eclosionan en el interior de la hembra).

Algo curioso es que tienen el hábito de migrar para realizar el proceso de apareamiento y la puesta de huevos.

No se sabe nada más acerca de su reproducción debido a que la mayor parte del tiempo se hallan en las profundidades.

Comportamiento

Son animales muy tranquilos y pacíficos.

No suponen ninguna amenaza para el ser humano, aunque eso sí, sus mordeduras pueden llegar a ser mortales.

Desarrollo del tiburón duende

La gran mayoría de los tiburones como bien sabes, se remontan a la era de los dinosaurios y casi todos han ido evolucionando, sin embargo esta especie no ha cambiado su apariencia en absoluto.

¿Están en peligro de extinción?

La respuesta es sí. Y esto se debe a su apariencia, ya que su mandíbula es atraída por mucha gente hoy en día, con lo cual la pesca de este ejemplar crece, y con ello su número se ve disminuido.

En general, los tiburones duendes capturados son el resultado de un accidente, debido a la caza de otra especie de peces.

Es horrible que esto ocurra, pero puedes empezar a detenerlo hoy mismo. ¿Quieres saber cómo?

¡Comparte el artículo con tus amigos y haz que la gente sepa de esto y actúe!

El tiburón duende o goblin
5 (100%) 3 voto[s]