Seleccionar página

El oso negro americano (Ursus americanus) es la especie de oso más pequeña y extendida por América del Norte. Se calcula que sus ancestros cruzaron a este continente sobre el estrecho de Bering hace unos quinientos mil años.

Hábitat

En Canadá, los osos negros aún ocupan un ochenta y cinco por ciento de su área de distribución histórica, del norte de Alaska hasta la costa este. Conforme se avanza al sur de U.S.A., sus poblaciones se vuelven más desperdigadas.

Es conocido que habitan cuando menos cuarenta de los estados y se pueden localizar hasta el sur de la Sierra Madre en México.

Los osos negros son muy acomodables y se pueden localizar en una pluralidad de ambientes, si bien prefieren las zonas frondosas. En el este se hallan eminentemente en los bosques y pantanos, mientras que en el oeste viven sobre todo en bosques y montañas frondosas. Pocas veces se hallan en altitudes superiores a los 7 mil pies (2 mil ciento treinta y cuatro metros).

Estos animales son muy solitarios y territoriales. El territorio de un oso macho es en cualquier sitio de 8 a quince millas cuadradas, más o menos el doble del de una hembra.

Peculiaridades

La mayor parte de los osos negros, como su nombre señala, son de color negro, con un morro de color cobrizo claro y con cierta frecuencia un parche de piel blanco en forma de V en su pecho. No obstante, muchas subespecies asimismo se pueden hallar en otros colores, como el oso de canela, de color cobrizo rojizo, el oso Kermode, blanco cremoso, o bien el oso glaciar, azul gris.

Tienen ojos pequeños y las orejas son redondeadas y erectas. Sus garras son más cortas, limpias y encorvadas que las de otros osos, mas están fabulosamente diseñadas para excavar y escalar a los árboles.

En promedio, los adultos de osos negros alcanzan entre treinta y cinco y cuarenta pulgadas de alto (0,87-1 metro) y de cincuenta y cuatro a setenta y dos pulgadas de longitud total (uno con treinta y cinco-uno con ochenta metros), desde la punta de la nariz hasta el final de la cola. Por otro lado, su peso puede fluctuar desde ciento veinticinco a más de seiscientos libras (cincuenta y siete-doscientos setenta y tres kilos).

El tamaño y peso de un oso negro pueden cambiar hasta el extremo dependiendo de la disponibilidad de comestibles. Los osos negros machos son generalmente de treinta a cuarenta por ciento más grandes que las hembras. El ejemplar más grande reconocido oficialmente fue registrado en Carolina del Norte, en el mes de noviembre de mil novecientos noventa y ocho, con un peso ochocientos ochenta libras (cuatrocientos kilos).

En el último mes del año de mil novecientos veintiuno, conforme informes del instante, poco verificados, un oso negro de novecientos libras (cuatrocientos nueve kilos) fue asesinado en Arizona.

Lo que sí está probado es que los osos negros en cautiverio pueden pesar todavía más, debido a que tienen una dieta incesante.

Dieta

Como la mayor parte de los osos, el oso negro americano se considera omnívoro, puesto que puede comer tanto flora como animales. La mayoría de su dieta consiste en flora como frutos secos, raíces, insectos, miel y las larvas de abeja.

Puede interesarte:  Osos pandas

Sin embargo, asimismo es capaz de matar a animales tan grandes como un alce adulto, si bien los animales de los que el oso negro se nutre generalmente se restringen a peces, pequeños roedores y carroña.

Reproducción y cría

Las hembras del oso negro alcanzan la madurez sexual entre los 3 y los 5 años, y los machos entre los 4 y los 6. El apareamiento ocurre en general en el mes de mayo o bien junio, mas los osos que habitan más al norte pueden aguardar hasta julio o bien agosto.

Después de ser fecundado, el huevo flota de forma libre dentro del útero de la hembra a lo largo de unos 6 meses ya antes de empezar a desarrollarse. Entonces, tras otros un par de meses, en el primer mes del año o bien febrero, la madre da a luz, por norma general a 2 cachorros.

Al nacer, los cachorros acostumbran a pesar entre 8 y doce onzas. Son ciegos, sin pelo, y no pueden pasear hasta las 4 o bien 5 semanas de edad. A los 6 meses, pesan entre cincuenta y cinco y sesenta y cinco libras (veinticinco-treinta kilos). Por norma general, se quedan con su madre a lo largo de sus primeros uno o bien un par de años de vida.

Estado de conservación

Se calcula que hay entre setecientos sesenta y siete mil y novecientos catorce mil osos negros en América del Norte, cuatrocientos cincuenta mil de ellos únicamente en los U.S.A. únicamente.

Esta especie no tiene oponentes graves para su conservación, salvo los humanos. En verdad, más del noventa por ciento de las muertes de osos negros tras la edad de dieciocho meses, son el resultado de la caza, atrapa, accidentes de automóviles de motor, o bien otras interactúes con personas.

Los osos negros han vivido más de treinta y cinco años en cautiverio, mas su esperanza media de vida en la naturaleza es de quince a veinte años.

¿Cuál es la diferencia entre un “oso negro” y un “oso marrón”?

El oso negro americano no necesariamente es negro. Son más pequeños y menos beligerantes que su primo más grande, el oso pardo, que no son necesariamente cobrizos. En los EE.UU, los osos pardos se hallan en Alaska y las Montañas Rocosas.

¿Están los osos negros en riesgo de extinción?

No. La población del oso negro americano en la naturaleza es saludable y en desarrollo.

Osos negros
Califica el artículo.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This